El Tamarillo resalta por sus cualidades nutricionales,
especialmente sus propiedades de reducción de colesterol, su alto contenido de
fibra, vitaminas A y C, y su bajo nivel de Calorías. Es rico en minerales,
especialmente Calcio, Hierro y Fosforo; contiene niveles importantes de
proteína y caroteno. Fortalece el sistema inmunológico y la visión, además de
funcionar como antioxidante. Es además una buena fuente de pectina.
Propiedades Medicinales
El tomate de árbol es una fuente de Vitamina
A, B6, C y E, rico en el hierro y el potasio. También bajo en calorías y alto
en la fibra. Los datos de la composición nutricional se deben interpretar por
100 g de la porción comestible.
El tomate de árbol se consume como fruta
fresca, es materia prima en la industria para la preparación de jugos,
compotas, conservas dulces, jaleas, gelatina, mermelada y concentrados
congelados. Es considerado en fruto terapia como una de las frutas que
fortalecen el cerebro, y contribuye a curar migrañas y cefaleas severas.
Estudios hasta ahora realizados indican que tiene sustancias como el acido
gamma amino butírico que baja la tensión arterial.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
Calorías 80 Ca
Agua 87.9 g
Proteína 1.9 g
Grasa 0.16 g
Cenizas 0.7g
Carbohidratos 11.6 mg
Fibra 1.1 g
Calcio 2.0 mg
Hierro 2.0 mg
Fosforo 36.0 mg
Vitamina C 20%
Propiedades medicinales del Tomate de Árbol
Es considerado en fruto terapia como una de las frutas que
fortalecen el cerebro, y contribuye a curar migrañas y cefaleas severas.
Se consume en jugos, dulces, mermeladas, jaleas y compotas. Los estudios
hasta ahora realizados nos indican que tiene sustancias como el ácido gamma
amino butírico que baja la tensión arterial, por ello es útil para los
hipertensos, no así para quienes sufren de tensión baja.
Obesidad: (reducir el abdomen): un tomate de árbol maduro, con cáscara, de
color amarillo y tres rábanos rojos con cáscara. Se lavan muy bien, se licuan
con un vaso de agua, se cuela y se toma una hora antes del desayuno durante 10
días, sin endulzar. No es apta para personas con tensión baja.
Migraña: (dolor de cabeza). Durante 10 días, una hora y media antes del
desayuno, comer un banano bien maduro con un vaso de agua. A partir del día 11
tomar jugo de tomate de árbol en agua hasta el día 20. Repetir por dos veces.
Hipertensión: durante 10 días tomar en ayunas un vaso de jugo de berenjena
licuado con cáscara y crudo. Por un día consumir sólo jugo de maracuyá (como
fruta).otro día consumir sólo tomate de árbol (como fruta) y otro día solo
lulo. El maracuyá y el tomate de árbol se pueden cocer entre dos y cuatro
minutos. Consumir manzanas y peras.
Tensión alta: las tres frutas para bajar la tensión son maracuyá lulo y
tomate de árbol, para tal fin consumirlas frescas ya sea en jugo o pulpa, tres
veces al día y por separado. Entre si no se deben mezclar por pertenecer al
grupo de las frutas ácidas y semiácidas.