En el Ecuador se ha desarrollado la explotación de frutales andinos, de
ellos sobresale el tomate de árbol (Cyphomandra betaceae). En los
últimos 15 años el cultivo de esta especie ha crecido. El libre comercio
en el Pacto Andino y en general a nivel mundial, así como la
expectativa en mercados de Europa han abierto algunas perspectivas de
crecimiento, desarrollo y exportación de frutos andinos, principalmente
de tomate de árbol, mismo que por su alta rentabilidad, en pequeñas
áreas ha dado oportunidad de sustento a muchas familias ecuatorianas. Un
buen porcentaje de tomate de árbol tiene como destino los países
vecinos, sobre todo Colombia, aunque últimamente el flujo de tomate de
árbol mas bien se desplaza desde Colombia al Ecuador.
Pero en realidad
la expectativa de exportación del tomate de árbol se enfoca actualmente
hacia Europa y Estados Unidos entre otros países, debido a la creciente
demanda de la fruta que ya se ha hecho conocida por sus características
de alto valor nutricional y medicinal, por ello se debe enfocar el
cultivo de acuerdo con la demanda del mercado externo, mismo que exige
conceptos de calidad alimentaria, es decir cumplir con las normas tanto
en residuos de pesticidas como en la calidad física del producto.
Para
poder exportar el tomate se requiere cambiar el esquema del manejo del
cultivo mediante la incorporación de tecnología ecológica, lo cual
implica nuevos sistemas de control de plagas y enfermedades, nutrición
adecuada y en general un manejo con enfoque ecológico o integrado que
permita compatibilizar la demanda con la oferta que puede hacer nuestro
país.
Por otro lado hay que entender que desde el punto de vista
competitivo la explotación racional del tomate de árbol es posible
debido a las condiciones que tiene el país, donde las zonas productoras
tienen las condiciones agroclimáticas ideales para el desarrollo del
cultivo al tratarse de que es uno de los países del posible origen del
tomate de árbol. No obstante lo anterior la especie tiene muchos
problemas relacionados con el manejo, ataque de enfermedades, plagas,
inadecuada nutrición e insuficiente manejo poscosecha.
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